Литва: Вечерний Вильнюс, или возвращение (Часть III)


Мы продолжаем свой путь, но время идет быстрее нас. До отправления поезда осталось менее трех часов, а интересных мест, где нас не было, еще очень много. Как всюду побывать?


Но мы не теряем ни минуты, и наша следующая цель – гора Трех крестов. Слово «гора» тогда для нас было определяющим. Проходив пешком целый день, мы еле на нее взобрались. Но это стоило того. Вид отсюда открывался чудесный. Судите сами.
Старый город в лучах вечернего зимнего солнца.
Три креста.
По легенде первые деревянные кресты появились здесь в первой половине XVII века на месте гибели монахов-францисканцев от рук язычников. Первые бетонные кресты появились на этом месте во время Первой мировой войны, которые в 1950 году были взорваны по приказу советских властей. Монумент, который мы видим сейчас, восстановили в 1989, как памятник жертвам сталинизма.
Мы спустились вниз по крутой лестнице и оказались на берегу речки Вильни. Нашли мост и перебрались на другую сторону. Дальше после улице Барбары Радзивилл свернули на Майране, которая привела нас к готическому костелу невероятной красоты. Это был костел Святой Анны. Даже Наполеон, будучи в этих краях, жалел, что не мог забрать его с собой в Париж.
Максим Богданович писал:
«Чтоб заживить на сердце раны,
Чтоб освежить усталый ум,
Придите в Вильну к храму Анны,
Там исчезает горечь дум…»
Сейчас, в вечернее время, костел был особенно красив, когда лучи заходящего солнца освещали его шпили.
Интерьер оказался довольно простым, но по своему красивым.
Понравились витражи.
Напротив росло вот такое полосатое дерево.
Сразу же за этим храмом, расположился другой - Костёл Святых Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского, яркий образец вильнюсской готики XVI века.
Общий вид в ансамбле с костёлом Святой Анны.
Интерьер Бернардинского костела. До наших дней сохранилось 11 алтарей из 17, в том числе главный алтарь, построенный в 1710 году.
Колокольня и костел Святого Михаила.
Вверх по улице - Пречистенский кафедральный собор. Один из древнейших храмов города, основанный в 1346 году при князе Ольгерде. Возводили его киевские зодчие по образцу собора Святой Софии в Киеве.
Внутри храма роскошный пятиярусный иконостас с 73 иконами.
У нас остается совсем немного времени, и мы по узеньким вильнюсским улочкам пробираемся к вокзалу.
Снова выходим на Ратушную площадь. За сегодняшний день мы проходим ее в четвертый раз. И я наконец-то ее фотографирую.
Уже темнеет, и на первых этажах начинают загораться витрины всевозможных магазинчиков, сувенирных лавочек, уютных кафешек.

Снова проходим под Острой брамой, откуда начиналось наше путешествие, и прощаемся со Старым Вильнюсом.
Поезд отходит в 18:03 и у нас остается немного времени. Рассматриваем в помещении вокзала макет железных дорог Литвы.
Объявляют наш поезд и мы идем на платформу.
Пройдет еще два часа, и мы будем в нашем Молодечно. Но сейчас покачивается вагон, а в голове начинают назревать мысли о новых путешествиях…