Крево: Местечко и окрестности


До Сморгони совсем близко, но сворачиваем налево и едем по объездной. Вот он – поворот на Крево, местечко которое мы сегодня решили посетить.
Дорога знакомая, каждый поворот, каждый съезд. Здесь мы уже не в первый раз. Эти места всегда мены притягивали, то ли своей богатой историей, то ли живописностью здешней природы, а может, просто, потому что мои корни отсюда.


Проехали деревню Светоч, поворот на Большую Мыссу, деревню Новоспасск. Кстати Новоспасск. В этот раз все же решили остановиться здесь и подняться к руинам храма, расположенного в центре деревни на холме.
Некогда, во время Первой мировой войны, возле храма расположились позиции русских войск. Место было выбрано не зря – обзор отсюда открывается великолепный. Они вели огонь по врагу, расположившемуся на высоте у Новоспасского леса. Но немцы отвечали не менее энергично. В результате тех боев храм был разрушен.
До сих пор все стены покрывают следы от пуль и осколков.
Храм никто не восстанавливал, и сейчас он медленно разрушается дальше. Дождь и ветер делают свое дело.
Следующая остановка в Богушах. Здесь сохранился фрагмент старинного тракта. Сейчас, осенью, это место особенно красиво: обочины усыпаны желтыми листьями, а деревья пестрят яркими красками листвы. Великолепное место.
Не зря, несколько лет назад, здесь возник Введенский женский монастырь, белоснежные стены которого видны с дороги.
Вот и Крево. Очень колоритная деревенька, хотя, уже вроде и агрогородок. Каждый двор по своему интересен и неповторим. Каждый хозяин ведет хоть и маленькое, но свое хозяйство.
В центре местечка притягивают к себе взор старые каменные стены из бутового камня, возвышающиеся за крышами сельских домиков. Направляемся к ним.
Но как только выходим из машины, к нам присоединяются двое местных псов. Один вскоре уходит, а вот второй – сопровождает нас повсюду, «показывая» местные достопримечательности.
Это все, что осталось от величественного и грозного Кревского замка. С XIV века он стоит на страже здешних земель, и даже сейчас не сдается и борется с разрушающими силами природы и человека.
Построенному после 1338 года, замку и в веке XX пришлось выполнять свои оборонные функции. Во время, все той же, Первой мировой войны через Крево прошла линия фронта. Немецкие войска расположились за стенами замка, а русские – на возвышенности за селом. Летом 1917 года, во время наступательной операции, русские три дня обстреливали позиции врага, после чего пошли в наступление. Именно тогда замок и получил свои основные повреждения.
И сейчас можно заметить работу русской артиллерии, в виде огромных дыр в северной и восточной стенах.
За замком есть не менее интересное место – Юрьева гора. Когда-то здесь располагалось языческое капище.
При подходе у подножия холма нас встретила молчаливая дружелюбная лошадь.
Наш новый друг на холме.
С горы, на мой взгляд, открывается лучший вид на Крево и окрестности. Великолепно просматривается и весь средневековый замок.
Церковь Святого Александра Невского.
Костел Преображения Господнего.
В здешних окрестностях много различной живности. По-видимому жители Крево очень хозяйственны и трудолюбивы.
Недоверчивый взгляд.
Интересно, в каждом стаде есть заблудшая овца?
Дальше решили прокатиться в сторону Борун. По дороге не смогли пропустить захватывающие виды на местные просторы.
Боруны. Костел Святых апостолов Петра и Павла. Уникален он тем, что в архитектуре отсутствует симметрия, характерная для других храмов.
Проехали Гольшаны. Местный костел, замок Сапег – интереснейшие места. Мы здесь когда-то были и сегодня проехали мимо, тем более, что перед нами остановились два автобуса, из которых высыпали толпы туристов.
Все та же знакомая дорога, и мы едем дальше. И снова Первая мировая. На этот раз кладбище в Десятниках.
Для многих такие места являются запретными, навевающими тоску, но здесь ощущаешь себя по-другому. Подстриженная трава, могучие сосны, стройные березки в лучах яркого осеннего солнца – все это вызывает восторг.
Тень солнца.
Лишь каменный орел, навсегда застывший на ротонде и опустивший в скорби свои крылья, напоминает о военном кладбище, о событиях той войны.
На памятнике сохранилась надпись «BOLLMANN B.D.F. BREMEN 1916». Говорят, что монумент автор изготовил в Бремене, который в последующем перевезли сюда.
Здесь более 800 захоронений. Кроме немецких встречаются могилы и русских солдат. Как это ни парадоксально, но теперь бывшие враги лежат рядом. Почему? Да, потому что в то время после боя санитарная бригада собирала всех погибших и хоронила вместе.
Двигаемся дальше. По светлой, осенней дороге, залитой лучами солнца, пробираемся к усадьбе Хрептовичей – «Одровонж».
Очень тихое и спокойное местечко. Но от былого величия практически ничего не осталось, только усадебный дом и старый парк.
Около дома мемориальный камень, свидетельствующий о пребывании в здешних местах немецкой дивизии в период с октября 1915 по апрель 1917 годов.
Самое удивительное то, что еще в 90-х годах здесь был пионерский лагерь, а сейчас царит полная разруха и запустение. Очень печально, что эти места никому не нужны.
Дом провожает нас, грустно смотря темными проемами окон. 
Мы уходим.