Каждая война, какая бы она ни была, оставляет после себя следы, которые еще долго напоминают о тех страшных событиях. Особенно много таких следов осталось от двух последних мировых войн. Они оставили после себя множество дотов, блиндажей, километры окопов и других сооружений и заграждений.
Меня всегда интересовала тема войны. Особенно притягивала Первая мировая, которую только недавно стали вспоминать в общественности и СМИ. И пару лет назад ее можно было бы назвать забытой. Но все меняется, и, будем надеяться, что к лучшему.Осматривая просторы интернета мне попалась очень интересная книжка – «По следам Первой мировой войны в Беларуси» Владимира Богданова. А точнее – фотоальбом, в котором проиллюстрированы памятники периода Первой мировой, находящиеся в Сморгонском районе.
Заинтересовало необычное сооружение немецкой кухни близ деревни Абрамовщина.
Прошлым летом, в конце июня, я с другом там побывал. Места были такие красивые и живописные, что в сентябре мы снова туда заглянули.
Тут размещу фотографии с двух поездок.
Люблю лето с его яркими и насыщенными цветами.
По дороге увидели голубое-голубое поле. Оказалось – лен.
Такие же голубые цветочки, как на нашем гербе.
Деревню нашли сразу, так как имели в наличии распечатанную топографическую карту, а вот бетонную постройку пришлось поискать. Лес весь в окопах, рвах, попадаются высокие насыпи, за которыми снова идут ряды окопов. Немецкие солдаты постарались на славу.
Но и мы не отступали и пробивались сквозь заросли к цели.
Местами попадались полянки вот с такой земляникой.
Вскоре вышли на какую-то тропинку и по ней стали продвигаться вглубь леса…
И тут, она, большая бетонная постройка – место, где некогда размещалась стационарная немецкая кухня.
И тут, она, большая бетонная постройка – место, где некогда размещалась стационарная немецкая кухня.
«Сюжет таков: повар-солдат заливает воду в походную кухню, запряженнную лошадьми, при этом живность, которой предстоит стать обедом – петух и свинья – в ужасе разбегаются в разные стороны. Вся композиция исполнена в комическом духе, что придает произведению еще более жизнеутверждающий характер: не будем забывать, что неизвестный художник работал практически на передовой, где в течение нескольких лет кровь и смерть были повседневным явлением. Как же нужно было привыкнуть к войне, чтобы в таких условиях вспомнить об искусстве и юморе?» - из фотоальбома «По следам Первой мировой войны в Беларуси» В.Богданова.
Цель поездки была достигнута, и мы решили еще съездить в сторону Вишневского озера.
Здесь также с 1915 по 1917 года пролегала линия фронта, о чем свидетельствуют многочисленные доты.
Слева на фото - один из них.
А в другом была найдена колючая проволока от былых заграждений.