Новогрудок: Замок Миндовга


Мы попрощались с Любчей и поехали дальше. А далше нас ждал новый город - Новогрудок.
Дорога пролегала по холмам, и мы то поднимались, то спускались, и, казалось, что машина не едет, а плывет по огромным волнам. Так мы «плыли» не долго, расстояние всего-то километров 20. И вот на самом высоком холме показался он – древний город Новогрудок. Кстати, он является и самым высоко расположенным городом Беларуси. Так как время у нас было ограничено, а впереди нас ждали еще две цели, то мы ограничились посещением только замка. Найти его очень легко – уцелевшие башни видны еще на подъезде к городу. Они величественно возвышаются на огромной замковой горе, напоминая о былой неприступности. 

Центр города удивил своей невероятной чистотой. Вокруг лавочки, цветочки, все дорожки в плиточке, одним словом, красота! Машину оставили неподалеку и пошли.
Первым кто нас встретил в городе, был Адам Мицкевич, точнее его памятник. Он стоял и ни то размышлял, ни то рассказывал свои стихи. Чуть задержавшись, пошли дальше. 
И вот перед нами открылся вид на руины некогда величественного замка. 

Кстати, хочу отметить, что, сколько бы отреставрированных замков и дворцов я не видел, они не оказывают таких впечатлений как руины. Вот и здесь вокруг витал дух истории, и перед глазами проносились события прошлых столетий. Такие же чувства я испытывал, когда стоял у стен замка в Крево.
До наших дней сохранились две башни – Щитовая и Костельная. 
Всего же их было семь. Строительство каменного замка относится к середине XIII века. До этого на замковых валах были деревянные стены. Окончательный же вид замок приобрел только в XVI столетии и при этом являлся крупнейшим на белорусских землях. Именно здесь, в 1253 году, состоялась коронация великого князя литовского Миндовга, которая повлияла на дальнейшую белорусскую историю. С этого времени Новогрудок стал считаться столицей нового государства - Великого княжества Литовского.

В 1314 году князь Давыд Городенский разгромил под стенами замка войско крестоносцев. А в 1422 году в замке состоялась свадьба 73-летнего польского короля Ягайло и 16-летней княжны Софьи Гольшанской. В дальнейшем у них родился сын, а Софья, таким образом, стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов.
Костел Преображения Господнего (он же фарный). Здесь венчались Ягайло и Софья Гольшанская, а уже в 1799 году был крещен Адам Мицкевич.
Замок многократно осаждали, но он держался и был неприступен. Первые серьезные повреждения были получены во время войны России и Речи Посполитой в 1654—1667 гг.
Последние укрепления замка были взорваны шведами во время Северной войны в 1700—1721 годы.
С замковой горы окрестности просматриваются на 15-20 километров.
Рядом расположен курган Адама Мицкевича, насыпанный в честь поэта в 1924-1930 гг. Именно в Новогрудке великий гений провел свои детские и юношеские годы.   

Борисоглебская церковь:
Костел св. Михаила Архангела:
Площадь, вдали Церковь св. Николая:
Пора прощаться с этим удивительным городом и продолжать свой путь. А для себя делаем вывод, что в будущем обязательно приедем в Новогрудок еще.